MB&F Legacy Machine Split Escapement

MB&F Legacy Machine Split Escapement

MB&F представляют новые часы Legacy Machine Split Escapement. Все детали, фото и цены ниже.

Дебют коллекции «Исторические машины» (Legacy Machines) состоялся в 2011 году. Эта серия была задумана основателем компании MB&F Максимилианом Бюссером: «А что если бы я родился в 1867, а не в 1967 году? Первые наручные часы появились в начале XX века. Мне бы захотелось создавать трехмерные штуковины для запястья, но для вдохновения у меня еще не было бы ни «Грендайзеров», ни «Звездных войн», ни реактивных истребителей. Однако уже были карманные часы, Эйфелева башня и романы Жюля Верна. Так как бы выглядели мои машины в начале XX века? Думаю, они были бы круглыми и трехмерными. Такими, как модели линии Legacy Machines».

MB&F Legacy Machine Split Escapement

Часы Legacy Machine N°1 обозначили резкий отход от «Часовых машин» (Horological Machines), которые уже принесли компании MB&F известность, и определили эстетику нового семейства творений MB&F. Круглые корпусы, белые лаковые циферблаты, классические «Женевские полосы» и полированные фаски, а также авангардный элемент – подвешенный баланс, который на фоне своего традиционного окружения выглядит еще более интересным.

За шесть лет с момента появления модели LM1 с двумя индикаторами времени вышли еще четыре примечательные серии, в результате чего «Исторических машин» стало пять. Часы Legacy Machine N°2 с двумя регуляторами появились в 2013 году. Спустя год увидели свет часы Legacy Machine 101 – квинтэссенция эстетики коллекции Legacy Machine и первый часовой механизм собственного производства MB&F, а в 2015 году состоялась премьера модели с вечным календарем Legacy Machine Perpetual.

Акцент на технической изобретательности, который характеризовал LM Perpetual, стал определяющим и в LM Split Escapement, где использован тот же самый часовой механизм, но без усложнения в виде вечного календаря, что позволило лучше показать инновацию, затрагивающую ту часть, которую принято считать «сердцем» часового механизма.

Все часы коллекции MB&F Legacy Machine объединяет одна техническая особенность: функции у моделей могут варьироваться, в каждом очередном выпуске могут появляться новые усложнения, но при этом подвешенный баланс будет неизменно возвышаться над всем остальным в прямом и переносном смысле. В часах Legacy Machine «Split Escapement» эта особенность не только акцентирована, но и реализована на новом уровне.

MB&F Legacy Machine Split Escapement

Располагаясь чуть ниже самой высокой точки выпуклого стекла, баланс совершает колебания с привычной частотой 2,5 Гц (18 000 полуколебаний в час). Однако его конструкция далека от привычной. В отличие от большинства других подвешенных балансов, которые можно встретить в коллекции Legacy Machine, и тем более в отличие от балансов, применяемых в часах любой другой марки, баланс LM Split Escapement выглядит так, словно он колеблется сам по себе, без какого бы то ни было источника энергии. Важнейшие части спуска, дробящие энергию заводной пружины на импульсы – анкерное колесо и анкерная вилка, – вынесены на противоположную сторону часового механизма и расположены почти на 12 мм ниже. Отсюда и название «Split Escapement» – «Раздельный спуск».

MB&F Legacy Machine Split Escapement

Под балансом размещены три круглых указателя: время показывает циферблат в положении «12 часов», запас хода – индикатор в положении «4 часа», дату – указатель в положении «8 часов». Индикация даты быстро и удобно настраивается кнопкой на торце корпуса рядом с указателем.

MB&F Legacy Machine Split Escapement

Другие особенности дизайна представляют собой результат естественной эволюции тех элементов конструкции, которые известны по предыдущим моделям Legacy Machine. Таковы, например, выгнутый в виде арки мост баланса наподобие примененного в часах LM Perpetual. Еще более заметна характерная для LM SE матовая отделка с «морозной» микроструктурой, которая прочно ассоциируется с антикварными карманными часами XVIII-XIX веков. В часах MB&F эта традиционная техника отделки впервые появилась в моделях LM 101 «Frost». Поскольку вся коллекция Legacy Machine навеяна эпохой, где были в моде часовые механизмы, украшенные «морозным» узором, круглые корпуса и глянцевые белые циферблаты, появление матовой отделки под морозные кружева в часах MB&F было лишь вопросом времени.

MB&F Legacy Machine Split Escapement

В старинных часах «морозная» матовость достигалась путем травления кислотой. Сегодня этот же эффект получают ручным крацеванием металлической поверхности при помощи проволочной щетки. В часах Legacy Machine Split Escapement «морозная» отделка покрывает большую поверхность, поэтому она сделана более расплывчатой для привлечения внимания к ручной работе. После матирования на поверхность методом PVD наносят покрытие – синее, рутениевое, розовое золото, желтое золото.

MB&F Legacy Machine Split Escapement

Всего будет выпущено 72 экземпляров часов Legacy Machine Split Escapement, 18 в каждом цвете: синем, рутениевом, розовом золоте и желтом золоте. Цена Legacy Machine Split Escapement составит CHF 79.000 (плюс НДС).

MB&F Legacy Machine Split Escapement

www.mbandf.com

Be first to comment