Сколько стоит сервис часов?

patek philippe

Сколько стоит сервис часов и как долго его делают? Об этом я решил написать, когда на прошлой неделе занес свои любимые Audemars Piguet Royal Oak 15300 в сервис. А получить ответы на эти вопросы, думаю, интересно будет многим. Кто только собирается приобрести свои первые механические часы поймет стоимость их владения, а у кого приближается время отправлять свои ненаглядные часы в сервис будет понимать на сколько времени прийдется расстаться с часами и с каким количеством наличности. А еще недавно наткнулся на 2 статьи, написанные немецким порталом www.watchtime.net, первая — «Сколько стоит сервис часом 12-ти брендов?«, вторая — «Сколько времени занимает сервис часов?«. Все цифры в этих статьях про сервис в Германии. Но это должно быть актуальным и для моих читателей. Многие мои друзья, знакомые и клиенты делают сервис своих часов только заграницей.

Audemars Piguet 15300 blue dial

Сначала пару слов про Royal Oak. Одни из последних моделей Royal Oak 15300 вышли из мануфактуры в конце 2011 года. Моя модель именно одна из них, а это также значит, что в 2016 году, ну или в 2017 надо делать первое обслуживание часов. Да, та страшная вещь, которая случится еще совсем нескоро, у меня еще так много времени, утешает себя такими словами каждый владелец серьезных механических часов. Ведь кто хочет расставаться со своими часами на несколько месяцев, да еще и отдав кругленькую сумму. Как не крути, а время моего Royal Oak пришло. Фотографию выше (на память) я сделал перед заносом моих 15300 в сервис. Ведь расстаемся мы все же на целых 4 месяца. Такое время возврата часов из сервиса Audmemars Piguet. Часы поехали на мануфактуру в Швейцарию на полную ревизию, куда входит замена герметичной прокладки, промывка всех деталей механизма, смазка, регулировка суточного хода, а также полировка и сатинирование корпуса и браслета. Если вы не хотите делать полировку корпуса, то лучше сказать об этом заранее, т.к. он делается по умолчанию. Этот полный пакет обслуживания Royal Oak у AP стоит 1.220 евро. Надеюсь конечная цена такой и останется. Но ждать все равно уж очень долго. Давайте посмотрим, как обстоят дела с другими марками.

Сколько стоит сервис часов?

Audemars Piguet — Royal Oak (трехстрелочник) —833 евро/1220 евро — сервис механизма/с полировкой и сатинированием корпуса и браслета — возврат 16 недель.

Audemars Piguet — Royal Oak Offshore (Chronograph) — 1.250 евро — сервис механизма.

Audemars Piguet — Royal Oak Tourbillon Extra-Thin — 2.190 евро — сервис механизма.

A. Lange & Söhne — Lange 1, Lange 1 Mondphase, Saxonia Dual Time — 765/1.340 евро — сервис механизма без/с полировкой корпуса — возврат 12 недель (15 недель для более сложных моделей, типо хронограф или вечный календарь).

Breitling — стальные часы с автоматическим механизмом без/с функцией GMT — 395 евро — сервис механизма с полировкой корпуса и браслета — возврат 6 недель.

Breitling — стальные часы хронограф с ETA калибром — 540 евро — сервис механизма с полировкой корпуса и браслета — возврат 6 недель.

Breitling — стальные часы хронограф с мануфактурным калибром — 660 евро — сервис механизма с полировкой корпуса и браслета — возврат 6 недель.

Jaeger-LeCoultre — односторонний Reverso с механизмом с ручным подзаводом — 450 евро — сервис механизма, замена герметичной прокладки, полировка корпуса — возврат 8 недель.

Jaeger-LeCoultre — двухсторонний Revision с усложнениями — 610 евро — сервис механизма, замена герметичной прокладки, полировка корпуса — возврат 8 недель.

Jaeger-LeCoultre – Master Chronograph – 750 евро — сервис механизма, замена герметичной прокладки, полировка корпуса — возврат 8 недель.

Сколько стоит сервис часов?

Omega — не хронограф (с ручным заводом и автоматические) — 515 евро — сервис механизма с заменой изношенных частей, замена герметичной прокладки, полировка корпуса и браслета.

Omega — хронограф (с ручным заводом и автоматические) — 700 евро — сервис механизма с заменой изношенных частей, замена герметичной прокладки, полировка корпуса и браслета.

Oris — с автоматическими механизмами — 220 евро — сервис механизма с заменой изношенных частей, замена герметичной прокладки, полировка корпуса и браслета — возврат 3 недели.

Oris — хронограф — 350 евро — сервис механизма с заменой изношенных частей, замена герметичной прокладки, полировка корпуса и браслета — возврат 3 недели.

Oris — мануфактурные калибры 110/111 — 375 евро — сервис механизма с заменой изношенных частей, замена герметичной прокладки, полировка корпуса и браслета — возврат 3 недели.

Panerai — простые часы с ручным заводом — 440 евро (на кожаном ремешке), 540 евро (на стальном браслете) — сервис механизма с заменой изношенных частей, полировка корпуса и браслета — возврат 4 недели.

Panerai — маленькие усложнения (8-дневным механизм) — 620 евро (на кожаном ремешке), 720 евро (на стальном браслете) — возврат 4 — 9 недель.

Panerai — средние усложнения (8-дневный хронограф) — 665 евро (на кожаном ремешке), 765 евро (на стальном браслете) — возврат 4 — 9 недель.

Все часы Sarpaneva оснащаются механизмом Soprod A10

Patek Philippe — простая Calatrava — 882 евро — возврат 8 недель.

Patek Philippe — всемирное время — 1.157 евро — возврат 10 недель.

Patek Philippe — хронограф без/с годовым календарем — 1.653 евро — возврат 10 недель.

Rolex — Datejust — 540 евро — возврат 4 — 6 недель.

Rolex — Day-Date и Daytona — 660 евро — возврат 4 — 6 недель.

Rolex — Submariner, Submariner Date, Sea-Dweller, Explorer, Explorer II, GMT-Master II, Milgauss — 580 евро — возврат 4 — 6 недель.

Rolex — Yacht-Master II — 785 евро — возврат 4 — 6 недель.

Мастерская Sarpaneva

TAG Heuer — с автоматическими механизмами — 315 евро — 5 — 6 недель.

TAG Heuer — автоматический хронограф — 435 евро — 5 — 6 недель.

TAG Heuer — автоматический хронограф с Zenith или TAG-Heuer мануфактурными механизмами — 520 евро — 5 — 6 недель.

Мастерская Финского часовщика Sarpaneva

Такая вот получается картина. Я считаю, что большинство брендов должны до максимума сокращать время возврата часов из сервиса, 3, максимум 4 недели вполне допустимое время. Но ждать любимый Royal Oak 16 недель это слишком. Я, конечно, понимаю сложность и кропотливость ручной полировки часов, но надо держать время в рамках разумного. Так лояльность клиента в наши дни не завоевать. Многим брендам еще предстоит проделать огромную работу над темой послепродажного обслуживания и я очень надеюсь, что они понимают важность вопроса.

Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Flyback Chronograph BOC II

Спасибо немецкому часовому порталу www.watchtime.net за цифры. Думаю, они пригодятся многим. А я еще добавлю здесь апдейт, когда получу свои часы. Stay tuned.

Be first to comment