MB&F LM101 Frost

MB&F LM101 Frost

За новинками марки MB&F я слежу всегда с особым интересом и каждый раз они восхищает и потрясает, видя тот уровень сложности и креативности, который Максимилиан Бюссер соединяет в своих часах. В этот раз мы можем насладиться новой моделью MB&F LM101 Frost с циферблатом, выполненным по традиционной технологии 18-ого века – “зернение”.

В 2014 году состоялась премьера модели «Историческая машина 101», в которой максимальное внимание уделено
главным элементам наручных часов – балансовому колесу, отвечающему за точность показаний, индикатору
запаса хода и, конечно же, указателям времени. В новой модели Frost, выпущенной ограниченной серией, ключевые составляющие концепта LM101 изысканно сочетаются с «покрытым инеем» циферблатом, который по сути даже и не циферблат, а верхняя поверхность платины механизма. Дополнительный контраст образуют зеркально отполированные безель и ушки, подчеркивающие удивительную матовую отделку циферблата.

MB&F LM101 Frost

Считается, что отделку с эффектом инея, также известную как «зернение» или «шерохование», изобрел Абрахам-Луи Бреге в конце XVIII – начале XIX вв. В то время она служила для защиты циферблата и механизма от окисления – серьезная проблема в эпоху Бреге, – а также придавала платине эстетический облик. Традиционные методы зернения предполагают применение опасных кислот. Впоследствии на смену им пришла безопасная для здоровья и окружающей среды технология физической обработки поверхности щеткой с металлической щетиной. Однако таким образом гораздо сложнее добиться однородной текстуры неполированной поверхности. Сегодня лишь немногие мастера способны выполнить зернение указанным способом. В большинстве случаев поверхность матируется дробеструйной обработкой, что дает несколько иной результат.

MB&F LM101 Frost

Визуально доминирующее положение в модели LM101 занимает крупный подвешенный баланс, который здесь еще и подчеркнут родиевым напылением. Два белоснежных циферблата словно парят над платиной механизма, искусно украшенной в технике зернения. В правом верхнем углу разместился указатель часов и минут со стрелками из вороненого золота, а внизу расположен индикатор 45-часового запаса хода.

Выпуклое сапфировое стекло модели LM101 Frost почти незаметно. Кажется, что ничто не мешает протянуть руку и потрогать необычное балансовое колесо, подвешенное на двух элегантных арках. Арки, выточенные из цельного куска металла, на протяжении нескольких часов полировали вручную до зеркального блеска.

MB&F LM101 Frost

Стоит перевернуть корпус LM101 Frost, и взгляду откроется уникальный механизм ручной отделки, видимый сквозь сапфировое стекло. Его выпуклая форма призвана зрительно уменьшить толщину корпуса. Элегантно изогнутые платины и мосты, полированные вручную фаски, золотые шатоны и утопленные вороненые винты унаследованы от старинных карманных часов, что еще больше подчеркивают историческую преемственность новой модели.

MB&F LM101 Frost

В то время как прославленный независимый часовщик Кари Вотилайнен отвечал за отделку механизма и верность часовым традициям, архитектура и сборка механизма были полностью делом рук мастеров MB&F.

MB&F LM101 Frost

MB&F LM101 Frost

«Историческая машина 101 Frost» представлена в двух ограниченных версиях: 18 экземпляров в корпусе из желтого золота и 33 экземпляра в версии из розового золота.
Все детали о часах MB&F Вы найдете на сайте компании www.mbandf.com

Tags from the story
More from Kirill Slabunov

IWC Pilot’s Watch Mark XVIII Edition “Tribute to Mark XI”

IWC Schaffhausen запускают специальную версию Pilot’s Watch Mark XVIII, в которой представлен...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *