Omega Speedmaster Apollo 11 — 50-летний юбилей

Omega Speedmaster Apollo 11 - 50-летний юбилей

50 лет назад космический корабль «Аполлон-11» впервые в истории приземлился на Луну, а на запястьях членов экипажа были часы Omega Speedmaster. Всю историю о там, как часы Omega попали на Луну читайте ниже.

Omega Speedmaster Apollo 11 - 50-летний юбилей

16 июля 1969 года из космического центра Кеннеди во Флориде была запущена ракета-носитель «Сатурн-5» космического корабля «Аполлон-11». Запуск транслировали в 33 странах по всему миру. Кроме того, миллионы зрителей с близлежащих пляжей и автомагистралей наблюдали за этим знаменательным событием. У каждого из трех астронавтов — командира Нила Армстронга, пилота командного модуля Майкла Коллинза и пилота лунного модуля Эдвиан «Базза» Олдрина — на запястье были часы Omega Speedmaster, официально утвержденные как часть экипировки.

Omega Speedmaster Apollo 11 - 50-летний юбилей

Пятью годами ранее, в 1964 году, офис программы НАСА искал часы, на которые он мог бы положиться во всех пилотируемых миссиях. Директор по использованию летно-подъемного состава Дик Слейтон опубликовал запрос на ручные хронографы от различных часовых производителей по всему миру. Несколько брендов, включая Rolex, Longines, Omega и некоторые другие, предоставили свои часы на тестирование в особо жестких условиях, но Omega Speedmaster оказались единственными, которые прошли все испытания. Испытания включали: температурные испытания (в диапазоне от 93 °С до
-18 °С), испытания на ударопрочность, вибрацию и герметичность. Часы тестировались в 10 различных средах, и Speedmaster прошли все проверки. В результате, 1 марта 1965 года данная модель получила официальный статус часов, «сертифицированных для всех пилотируемых космических полетов».

первые шаги на Луну

первые шаги на Луну

К 1969 году НАСА утвердила самые современные версии Speedmaster, включая модели ST 105.012 и ST 145.012. Именно эти две модели носили астронавты «Аполлона-11» во время полета.

Omega Speedmaster

В дальнейшем часы Speedmaster использовались во всех лунных миссиях, включая «Аполлон-12», «Аполлон-14», «Аполлон-15», «Аполлон-16» и «Аполлон-17». На сегодняшний день по поверхности Луны ходили только 12 человек, и часы Speedmaster сопровождали каждый их шаг.

Omega Speedmaster Apollo 11 - 50-летний юбилей

«Тогда все носили наручные часы. Но астронавтам нужны были хронографы, позволяющие делать свои собственные расчеты времени. Часы были критически важным резервным устройством. Если бы астронавты потеряли возможность связи с землей или возможность использовать индикаторы времени на лунной поверхности, то единственной вещью, на которую можно было положиться, стали бы часы Omega на их запястье. Необходимо было иметь их на случай возникновения проблем», — говорит сотрудник НАСА Джеймс Раган, который разработал программу проверки работоспособности различных часов в экстремальных условиях космического полета.

Omega Speedmaster Apollo 11

В ноябре 1969 года, спустя всего 4 месяца после посадки космического корабля «Аполлон- 11», в честь успешного выполнения миссии компания Omega устроила памятный «Ужин в знак благодарности астронавтам». Каждый из действующих астронавтов НАСА получил в подарок от Omega уникальные часы Speedmaster специальной пронумерованной серии из 18-каратного желтого золота. Линия Speedmaster стала первой пронумерованной серией бренда: с 1969 по 1973 год свет увидели лишь 1014 экземпляров. Модели под номерами 3–28 и 1001–1008 были подарены астронавтам НАСА. В честь 50-летия такого значимого события, в этом году Omega воспроизвели этот золотой хронограф, сохранив множество характерных черт оригинальных часов, а также привнеся в них некоторые новые идеи, и выпустив его ограниченной серией из 1014 экземпляров. Об этих часах я расскажу более подробно в отдельной статье. А сейчас немного о механизмах Speedmaster.

В этом году Omega также представили абсолютно новый механизм Master Chronometer Calibre 3861, разработанный на основе калибра 321, который применялся в часах Speedmaster для полета на Луну.

Прототипом легендарного механизма Omega Calibre 321 был калибр 27 CHRO C12, спроектированный и изготовленный в 1941 году. Получивший новое название в 1949 году, надежный и утонченный механизм 321 мгновенно приобрел популярность и до сих пор пользуется спросом среди коллекционеров во всем мире. Его ключевая особенность — колонное колесо, которое производится из цельной заготовки и обладает выдающимися техническими характеристиками. Часы Speedmaster с механизмом 321 сертифицированы НАСА для использования во время всех космических миссий с участием человека.

Калибр Omega 321

Следующая ступень: 861

Дальше на основе Calibre 321 был создан новый механизм, Calibre 861, который использовался между 1968 и 1997 годами. По сравнению с Calibre 321 механизм 861 имел ряд улучшений, в том числе плоскую спираль баланса. На смену колонному колесу пришел челночный кулачок, который обеспечивал еще большую стабильность. Для повышения точности частота баланса была увеличена до 21 600 полуколебаний в час. С начала 1970-х стальная скоба хронографа была заменена скобой из материала Delrin — полимера с низким коэффициентом трения, который продлевал срок службы часов. Два десятилетия спустя в начале 1990-х на поворотное колесо сцепления был добавлен еще один камень, и их общее количество выросло с 17 до 18.

Калибр Omega 861

Шаг вперед: 1861

Механизм 1861 стал естественным продолжением механизма 861, который использовался во множестве моделей Moonwatch. Он был покрыт родием для повышения стабильности, при этом некоторые характеристики остались такими же, как у механизма 861: частота 21600 полуколебаний в час, челночный кулачок и скоба хронографа из материала Delrin, предназначенная для защиты зубцов секундного колеса хронографа и предотвращения истирания и усталости.

Калибр Omega 1861

Второе рождение механизма: 3861

Для создания последней версии механизма методом проб и ошибок потребовалось 4 года. Целью Omega было разработать механизм, который мог бы удостоиться сертификата Master Chronometer и при этом соответствовать характеристикам 1861. Это означало, что нужно найти способ вместить все новые передовые компоненты в пространство, больше подходящее для старого механизма. В итоге новый механизм получил улучшенные характеристики запаса хода, хронометрической эффективности и магнитной устойчивости. В знак уважения к калибру 1861 частота нового механизма осталась прежней — 21 600 полуколебаний в час. Число камней было увеличено с 18 до 26, так как для улучшения характеристик потребовались 8 дополнительных камней. Половина из них обеспечивали беспрепятственную работу революционного коаксиального спускового механизма OMEGA, который заменил привычный Swiss Anchor, а еще четыре использовались для общего улучшения технических характеристик. Еще одним существенным изменением стало полное отсутствие регулятора частоты. Являясь движущейся частью, этот крошечный рычажок повышал риск случайного изменения частоты, поэтому было решено избавиться от этого элемента. В новом механизме 3861 он был заменен четырьмя регулируемыми винтами на балансовом колесе. Кроме того, была добавлена функция остановки секундной стрелки, позволяющая владельцу остановить секундную стрелку, потянув за заводную головку, и сбросить время с абсолютной точностью.

Калибр Omega 3861

Благодаря коаксиальному спусковому механизму Omega и силиконовой спирали баланса Si14, калибр 3861 обладал выдающимися характеристиками магнитной устойчивости и смог выдержать строжайшие отраслевые тесты на получение сертификата Master Chronometer. Еще одна инновация бренда — использование платины и мостов с покрытием из золота MoonshineTM.

В следующей статье я расскажу про юбилейные Omega Speedmaster Apollo 11 50th Anniversary.

Written By
More from admin

Brand new Nomos Ahoi Atlantic from Baselworld 2014

В прошлом году на выставке в Базеле немецкий производитель часов Nomos впервые...
Read More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *