Великие часовщики наших дней. Часть 1. F.P.Journe

F.P.Journe Tourbillon Souverain

Сегодня я начинаю серию статей о независимых часовщиках самого высочайшего уровня – F.P.Journe, Kari Voutilainen и Laurent Ferrier. Именно они делают огромный вклад в новую историю высокого часового искусства, именно их изделия будут представлены в музеях, а в книгах будут указаны их имена, как герои часового дела 21-го века.

Покупая часы от независимых мастеров, Вы прежде всего познаете человека, который стоит за часами и его идеологию. В таких часах чувствуется душа мастера и это делает их особенными. С крупными брендами все наоборот. Вы покупаете наследие, историю и традиции (по крайней мере, это то, во что маркетинговые уловки, как правило, заставляют вас поверить) от больших компаний, за которыми стоят сотни человек. Их часы тоже высокого качества с высоким уровнем отделки и инновациями, но немного стирается то чувства присутствие в них человека.

В первой статье речь пойдет о часах легендарного часовщика современности F.P.Journe (Франсуа-Поль Журн).

Закончив школу часового искусства и поработав у дяди в мастерской по реставрации старинных часов, Франсуа-Поль Журн в возрасте двадцати лет начинает работу над своим первым карманным турбийоном.

Движимый стремлением к независимости, он открывает собственную мастерскую в Париже, куда приходят коллекционеры, желающие заказать ему уникальные часы.

Многочисленные премии помогают ему в работе и исследованиях, осуществляемых по-прежнему в одиночку. Вскоре к нему начинают обращаться крупнейшие представители мира роскоши и часов, заказывая ему разработку и изготовление новаторских калибров. Так на свет появляются «таинственные» настольные часы и модель «pendule sympathique», а также другие уникальные утонченные механизмы. Растущий спрос приводит к тому, что Журн решает открыть в Швейцарии Мануфактуру, специализирующуюся на разработке механизмов для известных часовых марок. Но его сокровенная мечта – предложить современные и по-настоящему
инновационные с технической точки зрения часы более широкому кругу ценителей!

В 1994 году Франсуа-Поль Журн формулирует на бумаге свое видение современного часового искусства и в 1999 году представляет коллекцию наручных часов под маркой F.P.Journe и латинским девизом: Invenit et Fecit, что означает «изобрел и сделал», гарантируя тем самым, что каждые из его часов являются результатом исключительно оригинальной концепции и тщательной искусной работы. Так появились часы Tourbillon Souverain, первая модель в коллекции часов Souverain и единственные наручные часы с турбийоном, снабженные модулем постоянной силы. Этот турбийон по-прежнему является самым точным на современном рынке часов. Здесь я показываю последнее поколение Tourbillon Souverain с ремонтуаром или модулем постоянной силы, который дополнен независимой системой секундной стрелки.

F.P.Journe Tourbillon Souverain

Это усложнение, представляющее собой уникальную особенность в современных наручных часах, обеспечивает более точное измерение времени. Французский термин для «независимой секундной стрелки» – “seconde morte” или «остановившаяся секундная стрелка», основывается на том, что стрелка остается неподвижной («замершей») до тех пор, пока секунда не истечет, что означает стрелку, которая отмеряет секунду только после того, как та пройдет.

F.P.Journe Tourbillon Souverain

Этот механизм помещен в корпус диаметром 38 или 40 мм из платины или красного золота 750 пробы. Циферблат выполнен из красного или белого золота 750 пробы с гильошированными окружностями для часов, минут и секунд, прикрепленными с помощью винтиков к циферблату (запатентованная особенность). Индикатор запаса хода 42 часа в положении «12 часов» контрастирует с независимой секундной стрелкой в положении «6 часов».

F.P.Journe Tourbillon Souverain

F.P.Journe Tourbillon Souverain

F.P.Journe Tourbillon Souverain

Это очень серьезные часы для самых изысканных коллекционеров, да и стоят они огромное состояние. А идея Журна все же была создавать часы для более широкого круга ценителей. Так в 2011 году появляется модель начального уровня Chronomètre Bleu. Франсуа-Поль Журн не простой парень с простыми идеями. Поэтому и часы начального уровня оказались совсем не простые. За основу он взал Chronometre Souverain, но не в стали. Использование стали было бы слишком ожидаемо. По той же причине отличается и циферблат и даже больше, FP Journe Chronometre Bleu имеют самый сложный из всех коллекций циферблат для производства. Как и во всех моделях часов FP Journe, механизм Chronometre Bleu изготовлен из цельного куска золота.

F.P.Journe Chronometre Bleu

Корпус F.P.Journe Chronometre Bleu имеет размер 39 мм и впервые выполнен из Тантала, редкого по тональности металла темно-серого цвета с легким синим оттенком. Тантал – невероятный, но редко используемый в часовом деле металл: из-за его твердости с ним сложно работать, он плавится при очень высокой температуре в 3 800 градусов и имеет плотность 16.6. Ценность тантала в том, что он обладает высокой коррозивной и износостойкостью.

f-p-journe-chronometre-bleu-11

Следующая особенность модели Chronometre Bleu – это потрясающий циферблат глубокого синего цвета. Этот хромированный синий цвет получается из нескольких слоев синего лака, который наносится вручную и полируется до зеркального блеска, перед нанесением следующего слоя. Со слов Франсуа-Поль Журна, этот циферблат является наиболее сложным в производстве и многие из них не проходят стандартов качества. Такие экземпляры просто уничтожаются, чтобы сохранить только совершенные. В результате мы имеем очень живой циферблат с невероятной глубиной. В зависимости от освещения, цвет меняется от почти черного до ярко-хромированного-синего. На словах и фотографиях очень сложно это объяснить. При возможности всем советую посмотреть эти часы вживую. Кстати, циферблаты Журн делает сам, у него есть собственный завод по их производству.

F.P.Journe Chronometre Bleu

F.P.Journe Chronometre Bleu

Внутри работает механизм с ручным заводом, Калибр 1304, изготoвленный из розового золота 750 пробы. Гравировка марки -Invenit et Fecit- это гарантия эксклюзивного калибра, придуманного, произведенного и полностью собранного в ателье Мануфактуры. Если смотреть через прозрачную крышку задней стенки, то складывается впечатление, что балансир и спуск часов отделены от механизма, колеблясь самостоятельно, без воздействия силы, которая приводила бы их в движение. Журн поместил связующий передаточный механизм под циферблат, оставив только центральное колесо, с тем, чтобы подчеркнуть изолированное положение балансира. Данный механизм колеблется в ритме 21600 вибраций в час. Двойные барабаны, как и в классической конфигурации точных часов, работают параллельно, обеспечивая стабильный приток энергии для большей части указанного 56-часового запаса хода. Балансир хронометра на свободной пружине с корректировкой инерции на четырех противоположных балансах, динамически корректируется в шести различных положениях.

F.P.Journe Chronometre Bleu

F.P.Journe Chronometre Bleu

Именно часы F.P.Journe Chronometre Bleu являются прекрасной демонстрацией того, что на уме у Франсуа-Поль Журна и как превосходно он способен исполнить свою концепцию высочайшего класса, являясь при этом независимым часовщиком. И стоит отметить, что эти часы достаточно честно оценены, европейский ритейл на них составляет около 23.000 евро (включая НДС). Учитывая материал корпуса, уникальность циферблата и выполнение механизма, то на мой взгляд у Chronometre Bleu просто нет конкурентов. Модель Galet Square от Laurent Ferrier в стальном корпусе обойдется свыше 40.000 евро, в золотом Patek Philippe Calatrava не будет столько шарма, а часы от Kari Voutilainen будут стоить гораздно дороже. Вот Вам и формула успеха создания уникальных, особенных и эксклюзивных часов за адекватные деньги.

F.P.Journe Chronometre Bleu

F.P.Journe Chronometre Bleu

В заключение хочу показать еще одну классическую и сверхточную модель F.P.Journe Chronomètre Souverain. Многие вступают в мир F.P. Journe с приобретения Chronometre Bleu, хотя, с другой стороны, я легко могу представить, что для кого-то модель Chronometre Souverain покажется более универсальна и элеганта, нежели корпус из Тантала и хромированный синий циферблат.

f-p-journe-chronometre-souverain-11

Циферблат выполнен из серебра с гильошированным узором «сапожный гвоздь» по центру. Маленький дополнительный секундный циферблат и сектора запаса хода имеют муаровую отделку, а кольца с индикаторами часового циферблата имеют матовую отделку. Стрелки из вороненой стали.

F.P.Journe Chronometre Souverain

13-линейный механизм помещен в корпус диаметром 40 мм, выполненный из платины или красного золота и водостойкостью до 3 атмосфер.

F.P.Journe Chronometre Souverain

На этом я закончу свой рассказ о часах мастера F.P.Journe. Во второй части речь пойдет о независимом часовщике Kari Voutilainen.

More from Kirill Slabunov

Италия: гонка Mille Miglia 2017

Представляю Вашему вниманию фотографии с 90-й гонки Mille Miglia, прошедшей при поддержке...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *