Великие часовщики наших дней. Часть 2. Kari Voutilainen

Kari Voutilainen VINGT-8

Kari Voutilainen входит в небольшое число независимых часовщиков, которые достигли своего эпогея в высоком часовом искусстве. Его часы хорошо известны самым элитным коллекционерам по всему земному шару своей совершенной ручной отделкой и возможностью индивидуальных модификаций, не говоря про превосходные механизмы собственного производства. Кто-то пишет на своих часах Swiss Made, Вутилайнен пишет Hand Made.

Kari Voutilainen VINGT-8

Обычно с Кари мы встречаемся несколько раз в году на каких-нибудь мероприятиях или выставках. Помимо любви к механическим часам, есть у нас еще одна общая тема для разговоров. Кари родом из Финляндии. Я, в свое время, прожил почти 10 лет в этой стране. Ну и как же тут не обсудить хоккей, сауну или ту самую финскую природу, которой, кстати, порой уж очень не хватает, живя рядом с горами. Как и многие финны, Кари не многословен, но очень приятный в общение человек. Он сам никогда не нахваливают свои часы, а просто делаех их идеального качества. Один из главных приоритетов Кари Вотилайнена – это выполнять каждые часы самому и в лучших традициях классического часового дела. Поэтому его часы выпускаются в очень небольших объемах, а заказ можно ждать несколько лет. Но это того стоит.

В часовой индустрии Кари Вотилайнен уже давно, но только в 2002 открыл в швейцарском городке Мотье (Môtiers) свой собственный бизнес в качестве независимого часовщика. За время своего существования Вотилайнен заслужил особое уважение за высочайшее качество декорирования и создание фирменного спускового устройства с двумя импульсными колесами, не говоря уже о том, что все часы Kari Voutilainen и детали к ним полностью производятся в стенах мастерской. Кстати, несколько лет назад Кари приобрел завод по производству циферблатов. Так что он полностью независим.

Kari Voutilainen VINGT-8

Для меня Кари Вотилайнен не просто мастер часового дела, он еще в каком-то смысле художник. Яркий тому пример – уникальная модель VINGT-8, которую Кари показал мне во время Baselworld 2016.

Kari Voutilainen VINGT-8

Гильошированный циферблат из серебра выполнен по мотивам тромплёй (фр. trompe l’oeil, «обман зрения»). Две зоны с различными узорами гильоше создают оптическую иллюзию трёхмерного пространства циферблата. Центральная часть циферблата покрыта эмалью Grand Feu оранжевого цвета. Безумно красивое исполнение. Все гильошированные циферблаты Kari Voutilainen нарезаются на старинных машинах 40х – 50х годов, а на изготовление одного циферблата может уйти до двух дней, в зависимости от сложности узора.

Kari Voutilainen VINGT-8

Корпус размером 39 мм выполнен из розового золота. Внутри установлен мануфактурный калибр 28 с фирменным балансом крупного размера, его диаметр составляет 13,6 мм, а балансовая частота 18.000 полуколебаний в час. Запас хода 50 часов.

Kari Voutilainen VINGT-8

Kari Voutilainen VINGT-8

Kari Voutilainen VINGT-8

Kari Voutilainen VINGT-8 в корпусе из белого золота.

Kari Voutilainen VINGT-8

Kari Voutilainen VINGT-8

Kari Voutilainen VINGT-8

Kari Voutilainen VINGT-8

Kari Voutilainen VINGT-8

Kari Voutilainen GMR – GMT

Эти самые часы были у Кари на запястье во время нашей встречи на Baselworld 2016. Если обратить внимание, то расцветка этой модели напоминает флаг Финляндии.

Kari Voutilainen GMR

Модель Kari Voutilainen GMR обладает синим гильошированным циферблетом. На 6-часах располагается малый диск с двумя указателями: серебряная стрелка указывает на секунды на внутренней стороне, а красная стрелка указывает на второй часовой пояс в рамках 24-часовой шкалы с внешней стороны. Индикация второй часовой зоны устанавливается с помощью коронки с шагом в один час. На отметке 12 часов располагается индикатор запаса хода с ретроградной стрелкой. Внутри механизм с ручным подзаводом, сделанный на базе калибра 28.

Kari Voutilainen GMR

Часы от Kari Voutilainen – это совершенно другой мир, мир ручной работы в том виде, как когда-то, до индустриализации и появления современных машин, делались часы. Правда, чтобы вступить в этот мир, потребуются серьезные средства на вашем счету. Цены на часы Voutilainen начинаются от примерно 65.000 евро. Я бы все равно назвал это довольно-таки честной платой, учитывая, что вы вступаете в круги самых элитных коллекциоеров и в мир высокого часового искусства.

More from Kirill Slabunov

SIHH 2016 – Audemars Piguet Royal Oak Concept Supersonnerie

Тяжеловес часового салона SIHH 2016 от Audemars Piguet – часы Royal Oak...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *