Хронология создания моделей Rolex

В этой статье Вы найдете краткое описание некоторых факторов из истории марки Rolex с хронологией создания ее моделей. История начинается с первой модели Ролекс Oyster, представленной в 1926 году и доходит до 2012 года, когда Ролекс представили модель Sky-Dweller. Ниже история и фото.

Приключения марки Ролекс начинаются в начале 1900-х годов. Уроженец Баварии (Bavière), Ганс Вильсдорф делает свои первые шаги в мире часов в местечке Ла Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds), в Швейцарии. В эпоху, когда все носили карманные часы, он сумел разглядеть зарождающийся в ХХ веке интерес к наручным часам, а также только обозначившийся интерес к женским часам, как к украшению. Ганс Вильсдорф предчувствовал, что по своей сути наручные часы
обречены стать ежедневной необходимостью, как для мужчин, так и для женщин. Но при условии, если они станут точным, герметичным, прочным и надежным инструментом. Благодаря своему гению, он смог предвосхитить реальность, которая сегодня воспринимается как очевидное, и превратить наручные часы в предмет ежедневного обихода.
Переехав в Лондон, который был в те времена экономической и финансовой столицей мира, Ганс Вильсдорф в 1905 году основывает вместе со своим компаньоном фирму Вильсдорф & Девис (Wilsdorf & Davis), специализирующуюся на торговле наручными часами в Великобритании и во всей Британской империи. Детали для часов производят для него швейцарские партнеры, славившиеся высоким уровнем мастерства. Партнером фирмы был Дом Эглеp (Maison Aegler) из города Бьенн (Bienne), ставший впоследствии Акционерным Обществом «Часовая фабрика Ролекс». В то время он был единственным партнером, который мог, по мнению Вильсдорфа, изготавливать точные часовые механизмы небольшого размера, а именно такие были необходимы для наручных часов. Будучи свидетелем стремительного развития индустрии развлечений и спорта, Ганс Вильсдорф хотел доказать скептически настроенному обществу, что наручные часы и хронометрическая точность совместимы. Его поиски в этой области быстро обернулись шумным успехом. В 1910 году наручные часы марки Ролекс получают впервые в мире в этой категории часов хронометрический сертификат, выданный Бюро контроля хода часов в Бьенне, Швейцария. Такой сертификат никогда раньше не выдавался подобным часам.
Осознавая важность концепции марки, в 1908 году Ганс Вильсдорф придумал название марки «Ролекс» и начал подписывать этим именем свои изделия. Требования, которым он следовал, звучат и сегодня на удивление весьма современно. Вот какое название он хотел придумать:
– короткое, не более чем из пяти букв;
– легко произносимое на любом языке;
– приятное на слух;
– легко запоминающееся;
– гармонично вписывающееся в циферблат и часовой механизм.

Первые часы Oyster

В 1926 году были изобретены часы Rolex Oyster, первые водонепроницаемые часы в мире. Водонепроницаемость достигалась за счет корпуса, оснащенного гениальной запатентованной системой с безелем, привинчивающимися задней крышкой и заводной головкой. Герметично закрывающиеся, эти часы гарантировали оптимальную защиту часового механизма. Желобок безеля, как и желобок задней крышки корпуса, были очень функциональными. Безель служил для завинчивания элементов на корпусном кольце, благодаря специальному приспособлению, изобретенному компанией Ролекс.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ OYSTER В ФОРМЕ ПОДУШЕЧКИ, 1926
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ OYSTER
В ФОРМЕ ПОДУШЕЧКИ, 1926

Первые часы Oyster Восьмиугольной формы

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ OYSTER ВОСЬМИУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ, 1926
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ OYSTER
ВОСЬМИУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ, 1926

Первые часы Oyster Perpetual

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ OYSTER PERPETUAL, 1931
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ OYSTER PERPETUAL, 1931

Вечный ротор

Добившись хронометрической точности и водонепроницаемости, Ганс Вильсдорф приступает к созданию третьей важной составляющей марки часов Oyster: автоматическому модулю. Так как наручные часы должны ежедневно надеваться на руку, заводная головка будет постоянно раскручиваться, а это может нарушить водонепроницаемость и
точность. В 1931 году компания Ролекс изобретает первую в мире систему автоматического подзавода для наручных часов с ротором, который она называет Вечным. Этот ротор стал предшественником современного автоматического (Perpetual) подзавода. Инновационное решение состояло в том, что ротор свободно вращался в двух направлениях вокруг оси. Благодаря естественному движению запястья часовой механизм непрерывно подзаводился. Таким образом, вечный ротор отодвинул в прошлое ручной подзавод, освободив владельца часов от основной заботы.

«ВЕЧНЫЙ РОТОР», 1931
«ВЕЧНЫЙ РОТОР», 1931

Корона Ролекс и Rolesor

В 30-е годы рождаются еще два новых символа уникальной марки Ролекс. Корона Ролекс, логотип и символ исключительности марки был зарегистрирован в 1931 году. Она появляется в первый раз на циферблате часов Ролекс в 30-е годы, а потом в начале пятидесятых на заводной головке. В это же время корона Ролекс начинает заменять
собой цифру двенадцать на циферблате. В 1933 году было зарегистрировано наименование Rolesor, которое означало совмещение в часах Ролекс двух различных материалов: золота и стали. Первое применение компанией Ролекс этого сочетания материалов датируется 20-ми годами двадцатого столетия и становится одним из отличительных эстетических кодов марки.

Первые часы Datejust – 1945 год.

В 1945 году появляется модель Oyster Perpetual Datejust – первые в мире автоматические водонепроницаемые наручные часы-хронометр, указывающие даты в специальном окошечке на циферблате. Эти часы были закреплены на специально изготовленном для них браслете JUBILÉ. Они отличались от всех прочих и были легко узнаваемы благодаря своему рифленому безелю, отличительной черте модели Oyster. Созданные первоначально для мужчин, часы Oyster в течение последующего десятилетия появляются в виде женских моделей.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ DATEJUST, 1945
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ DATEJUST, 1945

Первые часы Oyster Perpetual – 1953 год.

ЧАСЫ OYSTER PERPETUAL, 1953
ЧАСЫ OYSTER PERPETUAL, 1953

Создание профессиональных часов – 1953 год.

В 1953 году появляется модель oyster Perpetual Explorer, специально разработанная для завоевания Эвереста, водонепроницаемые часы oyster Perpetual Submariner, снабженные вращающимся безелем с градуированной шкалой, которые позволяют считывать время погружения с водонепроницаемостью до 100 метров (затем в том же году до 200 метров).

Первые часы Explorer – 1953 год.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ EXPLORER, 1953
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ EXPLORER, 1953

Первые часы Submariner – 1953 год.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ SUBMARINER, 1953
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ SUBMARINER, 1953

Первые часы GMT-Master – 1955 год.

В 1955 году появляется модель Oyster Perpetual GMt-Master, отвечающая специфическим потребностям пилотов гражданской авиации, которые нуждались в инструменте, способном одновременно показывать время различных часовых поясов земного шара, благодаря дополнительной 24-х часовой стрелке и вращающемуся безелю с градуированной шкалой (24 часа). Эти часы стали официальными часами многих авиакомпаний, среди которых знаменитая авиакомпания Pan American World Airways, более известная под именем Пан Ам (Pan Am).

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ GMT-MASTER, 1955
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ GMT-MASTER, 1955

Первые часы Day-Date – 1956 год

В 1956 году была создана модель oyster Perpetual day-date – первые наручные часы, показывающие дату и день недели в буквенном обозна- чении в специальном окошечке, расположенном на циферблате. Эта модель выпускалась только в платине или 18-каратном золоте и осна- щалась с момента своего появления циклопной линзой, облегчающей чтение даты, при этом цифры увеличивались в два с половиной раза. Это нововведение, ставшее еще одним отличительным знаком марки Ролекс, в дальнейшем использовалось во всех часах модели Oyster с окошечком для даты на циферблате. Браслет President был создан специально для этой модели, а часы Day-Date не перестают быть пре- имущественно часами влиятельных лиц.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ DAY-DATE, 1956
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ DAY-DATE, 1956

Первые часы Milgauss – 1956 год.

В 1956 году была выпущена модель oyster Perpetual Milgauss, задуманная, чтобы противостоять воздействию магнитным полям. Эту модель можно было увидеть на запястьях ученых Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которая находится в Женеве.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ MILGAUSS, 1956
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ MILGAUSS, 1956

Часы Deep Sea Special – 1960 год

Часы Ролекс по-прежнему ассоциируются с различными достижениями. В 1960 году в тихом океане на широте острова Гуам (guam) батискаф «Триест» (Trieste), управляемый швейцарским океанографом Жаком Пиккардом (Jacques Piccard) и лейтенантом Доном Уолшем (Don Walsh) достигает самых глубоких отметок океана в Марианской впадине, то есть рекордной глубины в 10 916 метров. на корпусе батискафа была закреплена экспериментальная модель часов Oyster Deep Sea Special. Эта модель без повреждений выдержала колоссальное давление воды, равное более чем одной тонне на квадратный сантиметр, и после всплытия часы продолжали точно показывать время.

ЧАСЫ DEEP SEA SPECIAL, 1960
ЧАСЫ DEEP SEA SPECIAL, 1960

Первые часы Cosmograph Daytona – 1963 год.

В 1963 году компания Ролекс выпускает модель Cosmograph Daytona – хронометр, позволяющий измерять временные интервалы и подсчитывать среднюю скорость, благодаря тахиметрическому безелю с градуированной шкалой.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ COSMOGRAPH DAYTONA, 1963
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ COSMOGRAPH DAYTONA, 1963

Первые часы Perpetual Sea-Dweller – 1967 год.

В 1967 году была запущена модель водонепроницаемых часов oyster Perpetual Sea-Dweller с водонепроницаемостью до глубины 610 метров. Чтобы удовлетворить потребности профессиональных аквалангистов, корпус этой модели был снабжен специальным клапаном, позволяющим во время длительных периодов декомпрессии в барокамере, удалять без риска для часов используемый гелий газовых смесей.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ SEA-DWELLER, 1967
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ SEA-DWELLER, 1967

Новое поколение часов Oyster Perpetual Explorer II – 1971 год.

70-е и 80-е годы двадцатого века отмечены появлением Профессиональных часов второго поколения. В 1971 году рождается модель Oyster Perpetual Explorer II, предназначенная для полярников и спелеологов, которые благодаря этим часам смогли отличать день от ночи, используя дополнительную 24-х часовую стрелку и неподвижный безель с градуированной 24-х часовой шкалой.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ EXPLORER II, 1971
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ EXPLORER II, 1971

В 1978 году появляется новая модель водонепроницаемых часов sea-Dweller, sea-dweller 4000, с водонепроницаемостью до 1220 метров (4000 футов).

Новое поколение часов GMt-Master II – 1982 год.

В 1982 году появляется новая модель GMt-Master II.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ GMT-MASTER II, 1982
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ GMT-MASTER II, 1982

Новое поколение часов Oyster Perpetual Yacht-Master – 1992 год.

В 1992 году увидела свет модель Oyster PerpetualYacht-Master – первая модель часов Oyster Профессиональной серии, выпущенная в 3-х размерах – 40, 35, 29 мм. Это новшество проиллюстрировало связи между компанией Ролекс и миром парусного спорта и отдыха.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ YACHT-MASTER, 1992
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ YACHT-MASTER, 1992

Новая модель часов для женщин Lady-Datejust Pearlmaster – 1992 год.

В 1992 году была представлена модель oyster Perpetual lady-datejust Pearlmaster – новая линия коллекции Oyster, предназначенная для женщин.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ LADY-DATEJUST PEARLMASTER, 1992
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ LADY-DATEJUST
PEARLMASTER, 1992

В 1992 году Патрик Хайнигер (Patrick Heiniger), вслед за своим отцом, становится во главе компании Ролекс и сразу же оставляет неизгладимый след в судьбе компании. В середине 90-х годов двадцатого века, под его руководством, компания Ролекс радикально меняет свою производственную структуру и выбирает стратегию вертикальной интеграции, предусматривающую приобретение компанией своих основных поставщиков для сохранения статуса исключительного новатора в мире производства часов. Этот выбор сопровождался переводом всех видов деятельности компании в Женеву и Бьен на четыре промышленные площадки, специально построенные и оборудованные для этой цели. Впечатляя своими размерами, эти четыре площадки действительно представляют собой средоточие авангардных технологий. Таким образом, компания Ролекс обеспечивает контроль за производством всех компонентов: часового механизма, корпуса, браслета и циферблата. При этом компания сохраняет возможность улучшать качество, благодаря использованию своего уникального оборудования.

Независимая и имеющая вертикальную структуру, компания Ролекс располагает уникальным промышленным оборудованием, а главное – часовыми мастерами, инженерами и другими специалистами, которые тесно сотрудничают при создании концепции, а затем и при производстве моделей часов. Компания Ролекс приветствует новаторские идеи и свободу творчества. Именно поэтому предприятие оборудовало литейный цех, в котором оно может отливать свои собственные сплавы золота.

с начала 2000-х годов впечатляющая реорганизация инструментального цеха компании открывает новую эру часов модели Oyster. Сочетая технические традиционные навыки часового производства и высокие технологии, новая серия новаторских моделей выходит в свет. Для этого используются новые концепции часового производства, а также новые материалы и технологические процессы.

Новое поколение часов Cosmograph Daytona – 2000 год.

В 2000 году компания Ролекс выпускает новую модель Oyster Perpetual Cosmograph Daytona – настоящее средоточие технических достижений марки Ролекс. Она также снабжена новым часовым хронографом, полностью разработанным и изготовленным компанией Ролекс. Модель оснащена запатентованной и изготовленной компанией Ролекс спиралью Parachrom. Это соединение ниобия, циркония и кислорода в десять раз повышает сопротивляемость ударам по сравнению с традиционными пружинами, и является нечувствительным к магнитным полям. Спираль Parachrom будет постепенно внедряться на все модели коллекции Oyster.

Модель нового поколения Daytona снабжена новой системой Easylink, которая позволяет быстро изменить длину браслета. состоящий из дополнительных звеньев, незаметных под застежкой, этот оригинальный механизм предлагает повышенный комфорт владельцу часов. Позже этот механизм стал использоваться в других моделях oyster.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ COSMOGRAPH DAYTONA С МЕХАНИЗМОМ 4130, 2000
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ COSMOGRAPH DAYTONA С МЕХАНИЗМОМ 4130, 2000

Новое поколение часов GMt-Master II – 2005 год.

В 2005 году компания Ролекс выпускает новую, несколько измененную модель Oyster Perpetual GMt-Master II. Эта модель также снабжена спиралью Parachrom и новым безелем с диском из материала cerachrom черного цвета – еще одним новшеством 2000-х годов, запатентованным компанией Ролекс. Полностью разработанный и произведенный Ролексом, чрезвычайно прочный керамический материал диска Cerachrom имеет особые преимущества: исключительно стойкий к повреждениям и коррозии, диск сохраняет свой цвет под воздействием ультрафиолетового излучения.

Новое поколение часов Perpetual Milgauss – 2007 год.

В 2007 году была вновь запущена модель oyster Perpetual Milgauss. По своей концепции эта модель должна была противостоять магнитным полям и поэтому она была снабжена часовым механизмом Ролекс, защищенным антимагнитным экраном. Кроме спирали Parachrom, этот новый часовой механизм включает антимагнитное анкерное колесо, изготовленное из сплава никеля и фосфора с использованием революционной технологии производства микрокомпонентов UV-LiGA (Гальваническая ультрафиолетовая литография, изготовление микрокомпонентов электроформовкой), в совершенстве освоенной компанией Ролекс.

Perpetual Yacht-Master II – 2007 год.

Компания Ролекс также вводит в обиход новые функции часовых механизмов. В 2007 компания Ролекс представила хронограф для использования на парусных и гребных судах – модель oyster Perpetual Yacht-Master II. Это первые часы в мире, снабженные программируемым таймером обратного отсчета с механической памятью. Этот новый сложный часовой механизм состоит из новаторской системы взаимодействия часового механизма и корпуса, которое осуществляется благодаря вращающемуся безелю ring Command, сконструирован- ному и разработанному компанией Ролекс.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ YACHT-MASTER II, 2007
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ YACHT-MASTER II, 2007

Rolex Oyster Perpetual Deepsea – 2008 год.

Выпущенная в 2008 году модель водонепроницаемых часов Oyster Perpetual Rolex Deepsea с водонепроницаемостью до 3900 метров демонстрирует превосходство водонепроницаемых часов марки Ролекс. Это качество достигается новой формой корпуса, разработанной компанией Ролекс для этой модели, Ringlock System: кольцо, размещенное внутри корпусного кольца, выдерживает давление, оказываемое на стекло и заднюю крышку корпуса. Кроме того, часы для дайвинга нового поколения Rolex Deepsea оснащены браслетом с застежкой Rolex Glidelock. Эта запатентованная система точной регулировки длины браслета позволяет надевать часы поверх гидрокостюма для дайвинга.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ROLEX DEEPSEA, 2008
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ROLEX DEEPSEA, 2008

В 2008 и 2009 годах также были обновлены две самые выдающиеся модели серии oyster: Day-Date ii и Datejust II в корпусе увеличенного диаметра 41 мм. Обе эти модели получили новый часовой механизм, произведенный компанией Ролекс. Следуя фундаментальным традициям марки и ее новаторскому духу, в 2010 и 2011 годах были выпущены соответственно новые модели Explorer и Explorer II также увеличенного диаметра, соответственно до 39 и 42 мм. Эти модели также снабжены новыми часовыми механизмами Ролекс.

Perpetual Day-Date II – 2008 год.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ DAY-DATE II, 2008
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ DAY-DATE II, 2008

Perpetual Datejust II – 2009 год.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ DATEJUST II, 2009
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ DATEJUST II, 2009

Rolex Sky-Dweller – 2012 год.

В 2012 году компания Ролекс представила совершенно новую инновационную модель Oyster Perpetual Sky-Dweller. Средоточие технологических новинок, защищенная четырнадцатью патентами, эта классическая модель Ролекс предназначена для тех, кто часто путешествует. Она имеет внушительный корпус диаметром 42 мм с указанием времени в двух часовых поясах (наглядный и легкий в использовании) и инновационным годовым календарем, который получил название Saros – по аналогии с редким астрономическим явлением, которое было взято за образец. Календарь требует корректировки даты один раз в год. Чтобы быстро и просто управлять всеми функциями модели Sky-Dweller, она, кроме всего прочего, снабжена новаторским интерфейсом: подвижным безелем Ring Command.

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ SKY-DWELLER, 2012
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ SKY-DWELLER, 2012

Спасибо Rolex за предоставленные материалы.

Tags from the story
More from Kirill Slabunov

2 limited IWC Ingenieurs от звезд Формылы-1

Два из самых лучших гонщиков Формулы-1, Нико Росберг и Льюис Хэмилтон (оба...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *